您的位置: 首页 >> 国际合作 >> 海外经历 >> 正文

美国访学报告――谢志平教授

发布日期:2007-09-19   作者:    浏览次数:

本人受国家留学基金“青年骨干教师出国研修1:1项目”资助,从2006年8月27日至2007年8月24日在美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)留学一年。

本人在美国威斯康星大学麦迪逊分校的留学专业为经济哲学,研究课题为经济学基础理论的哲学基础。本人的合作导师是Daniel M. Hausman,因为他是哲学系的教授,所以我所在的系是哲学系。但我经常到经济系去参加各种学术活动。

Daniel M. Hausman是国际上最顶尖的经济哲学专家之一,已有大量的影响极大的著作和论文,他的两部代表作现已翻译成中文出版。他是著名杂志《Economics and Philosophy》的主要创办人,在全世界范围内都有着巨大影响。

本人到美国威斯康星大学麦迪逊分校留学的一年时间里,主要选修了合作导师开设的两门课程:Philosophy of Economics和Philosophy of Social Science。通过这两门课程的学习,掌握了如何从哲学角度思考分析经济学问题。主流经济学目前的主要问题是采用了大量的脱离现实的假设,只有在一系列理想化的假设条件下,经济学中的一些基础理论(如一般均衡理论)才能成立。但在中国,由于我国的历史文化与西方国家的国情有较大差异,现实与西方学者研究出来的与西方国情吻合较好的经济学理论往往有着较大出入,所以从哲学、方法论角度出发来探索中国经济理论意义重大。西方国家在经济学基础方法论及其哲学基础的探索上已有很长历史,我的合作导师也是这一领域的领袖人物,我在跟他学习的过程中得到了巨大的收获。

Hausman教授非常忙,经常要到世界各地参加各种学术活动。由于经费原因,我无法与他一起去参加这些学术活动,但他总能相对比较详细地向我介绍一些情况。在他没离开Madison的时间中,我得到了他大量的时间来与我合作讨论研究一些具体问题。我们一起从经济哲学的角度探索了怎样的经济学才能更好地符合中国现实国情,从而对中国的经济发展具有可操作的指导意义。

我们一起探索情绪对人的经济行为的影响,并在他的指导下,我已经完成了一篇论文的初稿(The Economic Implication of Emotion)。主流经济学中有三个基本支柱:一是理性假设;二是均衡模型;三是稳定偏好假设。但在现实中,人的理性与经济学中的假设是不同的、人的偏好是会意外地改变的。现已有许许多多的学者对经济学中的理性假设进行了大量的批评,但却很少有人对稳定偏好假设提出异议。根据我们大家的日常生活经验,我们的情绪对我们的偏好影响往往非常大,如何把握这其中的规律是经济学理论发展的一个重要方向。Hausman教授认为我的这篇论文有助很大的开创性价值。

此外,我还参加了各种学术活动。比如,UW-Madison经济系的各种学术讨论活动,尤其是一些基础理论的Seminar。我也参加了一些欧洲学者到UW-Madison的学术交流活动。比如,University of Zurich 的Ernst Fehr(目前是欧洲经济学协会的副会长)到UW-Madison交流神经经济学方面的研究成果,我与他讨论了如何把人的情绪与经济行为的关系纳入实验室研究等问题。

总之,这一年到美国留学的收获非常大。除了学术水平的提高,英语水平也提高非常快。我现在可以非常轻松地与美国人进行各种交流,也因此结交了许多美国朋友,使他们改变了许多对中国的不良印象,甚至不少人还渴望着有机会到中国来看看。