您的位置: 首页 >> 国际合作 >> 海外经历 >> 正文

美国访学报告――陈昆亭

发布日期:2007-09-18   作者:aRes    浏览次数:

美国访学报告

陈昆亭

山东大学经济研究院(中心)

2007年9月

2006年9月到2007年9月去美国布朗大学经济系访问,跟随著名经济学学家Peter Howitt教授进修法经济学。历时一年的访学收获颇多,汇报如下。

一、进修的课程

两个学期围绕宏观经济学供选修3门课程,分别如下:Oded Galor教授的《发展经济学》、Peter Howitt的《高级宏观经济学》、Devid Weil教授的《宏观经济学前沿》。

Oded Galor教授的《发展经济学》是一门研究生课程,系统讲授了发展经济学学科体系,重点讲授了东西文化差异及长期增长的经济分析等内容。Galor教授是< 经济增长>期刊的主编,近年在增长理论有很多非常重要贡献.他和Devid Weil教授共同发表的建立在两部门模型基础上的系列研究被广泛认同为当代增长理论领域的新创举.通过该课程对美国目前发展经济学的基本进展有了更加系统、深刻和直观的认识,同时对时尚而复杂的两部门模型有了深入细致的了解,对新增长理论前沿和研究有了进一步深刻认识,对工业革命及后工业革命时代经济发展的内在规律和发展趋势有了新的理解。

Peter Howitt的《高级宏观经济学》是一门博士生课程,主要讨论内生增长理论前沿及发展。采取邀请优秀学者宣讲论文,然后集中讨论这种方式来进行。在听取宣讲前,教授会将文章及其相关背景资料和文献发给所有学生,供研读。要求学生在宣讲前将针对文章提出的问题发给教授,教授整理后发给作者。正式宣讲时,一般是45分钟内将文章主题、思路、方法和结论介绍完,然后是相互讨论,主要是作者回答学生和旁听的教师们提出的问题。该课程先后宣讲了20篇文章。内容涉及众多领域,极大地开阔了研究视野。并且这些文章基本上都使用了典型的经济学研究方法,计量是基本分析方法,也有不少使用了实验方法。

Devid Weil教授的《宏观经济学前沿》也是一门博士生课程,基本没有教材。主要选取前沿文章,大约每两周切换一个重点问题。非常重视方法和工具的应用。本课程对于学生开题和托广视野非常有益。

二、参加的会议和学术交流活动

除了学习高级课程之外,主要参加了若干个小型综合讨论会以及每周若干不同方向的学术讨论。

(一)2007年度布朗社会科学系列研讨会

本会于2007年5-6月在布朗大学举行,会议规模一般不会很大,但问题很开放.任何感兴趣的人都可以参加.通常会有东部高校的著名教授和社会活动家演讲.所讨论的主要是当前的热门问题,甚至很多涉及中国经济发展的问题,如东亚经济新动向,中国城市化与房地产价格走势等.

参会的主要感受是:(1)此次会议涉及的研究领域十分广泛。其中有不少领域对我国而言是还是非常新的。如IQ与长期经济增长的关系。虽然关于IQ的相关研究已经有很长的历史,但与人力资本长期积累的关系的研究还很新.

(2)会议的综合性程度较高。不仅参会论文和作者有很多是来自不同学科,不同学校。而且会议主题也有不少涉及到不同的学科领域.这样的会议,让人感觉非常有意思,社会学,心理学,人类发展与人口发展学,经济学,政治等容于一体.不同的观点,不同的视角,不同的方法.大家一起碰撞,火花与灵感共生,激情与真理怏然.

(二)每周固定时间的学术讨论会

布朗经济系每周都有很多次学术讨论会.有两种形式,一种是周1到周5下午4点到5点固定的学术讨论,但属于不同的研究领域,如周3下午是宏观经济学专题时间.这类专题时间,一般会有某人宣讲论文,然后讨论,非常随意,问题也可以很随意,谁想问什么就问什么,想什么时候问就什么时候问.另一种是午餐会,午餐会是由研究生组织的,报告人主要是系里的研究生.有免费的午餐,教授们也基本都会来,在享受工作间隙简单午餐的同时,也给报告人提出常常非常有建设意义的建议.此会更加随意,大家都一边吃,一边听,还可以一边问.

总体感受是:(1)研究范围广泛。会议论文的研究主题十分广泛,涉及到了几乎全部的经济学领域。(2)研究工具数理化。会议论文的研究工具基本上都是以数理工具为主,不少文章是先借助于博弈论、信息经济学等构建一个模型,来判断在特定约束下的主体行为,然后进行数据收集,利用计量模型来验证数理模型得出的判断是否正确。也有部分文章是适用动态博弈等数理模型来纯进行理论分析的。只有少量的论文是纯文字阐述的。与中国的研究相比,国外研究的一个巨大优势是,有着众多的数据库,供研究者使用。因此经济学要在中国深入发展,数据库的建设任务任重道远。(3)开放度高,随意性强,没有任何思想拘束;(4)评论尖锐,意见直接明确,不拐弯抹角;

三、形成的研究成果

在美进修一年期间,一方面是用来进修有关课程和收集和阅读有关文献,另一方面是充分利用国外文献丰富的优势形成了一些研究成果。

主要成果(working paper):

(1)Social Culture and Development: A Unified Explanation for the Great Divergence;

(2)The effect of a new version of China’s family planning policy under endogenous human capital model;

(3)Endogenous human capital and the population dynamic in the long run growth

(4)长期增长与计划生育政策的宏观总评述

2007年9月