您的位置: 首页 >> 国际合作 >> 海外经历 >> 正文

06级博士韦倩赴日参加国际会议总结

发布日期:2008-12-20   作者:worthdoor    浏览次数:

日本冈山大学于2008年12月13日举办了主题为“Rising Economies and Regional Cooperation in the East Asia and Europe”的国际学术会议,这次会议的目的是为了对东亚与欧洲地区逐渐兴起的经济与区域合作进行探讨和寻求对策。尤其在近期全球性经济危机的大背景下,这次会议格外引人注目。作为一名在读博士生,在学校和导师的支持下,我有幸参加了这次会议。能在研究生阶段有这样一种宝贵的经历,对我来说将终生难忘。

受会议主题的限制,这次会议的规模并不大,参与者主要来自东亚和欧洲地区。韩国、日本、罗马尼亚和中国的20多位知名学者参加了这次会议。大会共选出优秀论文11篇,这些论文的作者要在大会上陈述自己的论文。我与导师合作的论文《经济增长中的合作因素》有幸被大会选中,我于下午5点做了50分钟的论文陈述报告,然后10分钟的时间是与会学者对我们的论文进行评论,他们高度评价了我们的论文,但也提出了一些改进的意见。

通过赴日参与这次会议,我收获甚丰,主要有下面三点体会:

第一,我了解了当前经济学发展的前沿与热点,聆听了很多世界知名的研究经验,学到了很多东西,也与相关领域的很多研究人员建立了联系为下一步开展合作研究奠定了基础。

第二,日本非常干净,马路上连尘土都没有,在济南每天都要擦的皮鞋在那里四天不擦都一尘不染,这令我非常吃惊!日本的交通非常发达,除了新干线外,还有地铁、轻轨、公交等各种方式,新干线的时速比国内的动车还要快上三分之一的速度。日本铁路的运输效率非常高,每个线路三四分钟就有一个火车通过,不像国内,从来不会发生买不到票的情况。另外,我在日本的五天的时间内,没有看到过警察,在大街上只看到过两个乞丐,但是日本的治安却非常好。这说明,决定社会稳定状况的并不是警察和乞丐的数量,这值得我国政府深思!

第三,通过这次出国,我也积累了一些教训,比如:在迎接我们的晚宴上,很多外国学者要跟我交换名片,但是由于在国内没有这种习惯,我没有准备,当时觉得非常尴尬,只好给他们解释,并当场在笔记本上临时制作了小名片留给了他们。