您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 研究生教育 >> 正文

关于组织研究生参加第二届中国研究生金融科技创新大赛的通知

发布日期:2023-06-20   作者:    浏览次数:

各研究生培养单位:

根据“中国研究生创新实践系列大赛”工作安排,现将第二届中国研究生金融科技创新大赛参赛事宜通知如下。

一、大赛简介

为推动金融科技领域创新人才培养,提升金融专业学位研究生的实践创新能力,“中国研究生创新实践系列大赛”在2022年增设中国研究生金融科技创新大赛(以下简称“大赛”),旨在结合国家金融科技发展需求,强化复合型人才培养,引导研究生放眼金融科技领域创新前沿,为我国金融科技的高质量发展提供智力支持,加快培养国家急需的高层次人才。

二、大赛赛题

本届赛题分为初创赛道和成长赛道,两个赛道分开单独比赛和评奖。

(一)初创赛道

初创赛道划分为创新创意和算法模型两个方向分别组织评审。参赛团队在提交解决方案时,需要明确选择其中一个方向参与评审。既可以发现一个新的痛点难点并提供可行的以创新创意为主的解决方案,也可以针对一个已知问题用大数据或算法模型提供一个更加精准高效的以算法模型为主的解决方案。

初创赛道选题如下(详见附件):

选题一:大语言模型在金融中的应用

选题二:金融科技与科创企业融资

选题三:金融科技与绿色金融

选题四:金融科技与乡村振兴

选题五:金融科技与金融教育

选题六:金融科技与供应链金融

选题七:数字人民币涉诈涉赌问题

选题八:金融科技如何优化信息的获取和分析

(二)成长赛道

为响应我国科技创新发展战略,鼓励研究生在金融科技领域的高水平探索和与产业的紧密结合,本次大赛特设立成长赛道。目前已有一定成果的团队可参加本赛道比赛。

参赛团队可围绕“金融科技”主题自行选择参赛题目,要求体现服务实体经济的宗旨,并展示其创新元素、成果价值、论证技术先进性和市场潜力。

组委会不接受任何与我国现行法律法规相悖的选题。如参赛团队有违规现象,组委会有权要求其修改选题,或视其严重程度取消参赛资格。

三、参赛对象及方式

1.参赛对象

山东大学在读研究生和已获山东大学研究生录取资格的本科生及本研贯通培养的学生有资格参赛。

参赛学生须加入山东大学参赛QQ群(群名:SDU金融科技研赛,群号:764466789),以便获取后续资讯。

2.参赛方式

参赛者以团队形式参赛,每个参赛队伍由2-6名学生组成,可选指导教师1-2名,设置队长一名。每位指导教师至多指导三个参赛队伍。

四、赛程赛制

1.大赛每年举办一届,第二届大赛分为线上初赛和全国决赛。

2.第二届大赛分为初创赛道与成长赛道两个赛道,参赛队伍可择一参加。

3.时间安排

选手注册、提交报名信息、提交作品:6.15-9.30

初赛(线上)作品提交截止:9.30

初赛评审:10.1-10.20

公布入选决赛的参赛作品:10.21-10.25

全国总决赛决赛及颁奖典礼:11月下旬(拟)

五、作品提交要求

1.参赛作品为带语音讲解的PPT和附件。附件包括但不限于参赛团队照片、简明技术文档、代码等。不要求参赛队伍提交实物。

2.PPT是初赛评审的主要依据,包括但不限于应用背景、设计原理、创新创意、功能/性能演示等内容,PPT必须提前录制语音讲解,并可以动画、视频等形式展示,播放时间不超过8分钟。

3.附件中需包含参赛团队成果清单与参赛团队照片两张,参赛团队照片2张,其中全体成员(包括指导教师)合影1张,全体成员在参赛单位标志物前合影1张。

4.将PPT和附件打包在一个文件夹中并压缩,命名为“参赛单位-参赛队-作品名称-赛道类别-赛题编号”并提交至大赛官网。

5.鉴于大赛作品的特点,需要保密的内容不得在作品设计PPT和附件中体现。

六、评审办法

1.初赛评审以线上方式进行,评审专家依据参赛队伍提交PPT讲解视频进行评审,决赛以路演+答辩方式进行,评审专家依据参赛作品内容、创新性、应用价值、展示效果等进行评审。

2.每个作品由不少于3名评审专家进行匿名评审,取平均成绩,评选出优秀作品。

七、奖项设置

1.大赛决赛设置等级奖(特、一、二、三等奖),二个赛道分别评奖,并评选优秀组织奖和优秀指导教师奖奖项。

2.特等奖奖金5万元,一等奖奖金3万元,二等奖奖金1万元,三等奖不设奖金。

3.进入决赛的队伍均可获得奖项,由大赛组委会统一颁发荣誉证书及奖金。

八、联系方式

1.大赛官网:https://cpipc.acge.org.cn/

2.联系方式

联系单位:复旦大学管理学院