您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 研究生教育 >> 正文

山东大学经济研究院举行2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2023-06-19   作者:    浏览次数:

“前路浩浩荡荡,万事皆可期待。”2023年618日上午,经济研究院2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在中心校区邵逸夫科学馆报告厅举行。学院学位评定分委员会委员、学院导师代表、毕业生亲友、2023届研究生毕业生、在校生代表共同参加了典礼仪式。此次典礼由韦倩副院长主持。

毕业典礼在雄壮的国歌中拉开序幕。首先,毕业生亲属代表发言。王曼如的父亲、张屿涵的母亲、耿嘉一的母亲、鲍英睿的父亲依次发言,他们回顾了学子们在经济研究院求学过程的成长与进步,对经济研究院全体老师的辛勤付出致以最真诚的感谢和最崇高的敬意,祝愿全体毕业生前程似锦,并叮嘱毕业生在未来学习和工作中要心怀感恩,心中有光,努力奋斗,牢记“学无止境、气有浩然”的校训。

其次,在校研究生代表致辞。2022级博士毕业生宋鹏飞代表在校生对全体毕业生表示感谢,祝愿学长学姐们山高路远,风光无限。毕业生在经济研究院付出的每一份努力、每一滴汗水都成就了今天更好的他们,毕业生榜样的力量让在校生充满继续努力的动力。

接着,毕业生代表发言。2020级硕士研究生张屿涵、2021级硕士研究生孙衍通、2018级博士研究生孙锦萍分别发言。他们感恩学院为同学们提供了求学和交流的机会,分享了在经济研究院学习生活的难忘时刻,感谢求学期间老师和同学们的默默坚守、感谢家长无微不至的支持。他们表示,在山东大学经济研究院受教的我们,更应铭记国家的承载之恩、学院老师们的谆谆教诲,家庭的培养之情,不忘学校“为天下储人才,为国家图富强”的初衷,不忘学院“崇尚经济科学,服务社会进步”的训诫。

随后,教师代表梁超研究员致辞。他首先祝贺毕业生完成了人生最重要的“人力资本投资”,分享了他在经研院的求学和教书经历,叮嘱毕业生要时刻保持学习状态,每天进步一点点。在往后的人生道路上,既要努力适应变化,也要学会拥抱不完美的自己。

仪式最后,教育部“长江学者”特聘教授、经济研究院院长黄少安教授致辞。黄少安院长讲到经济研究院毕业生的就业状况稳定进步,“有底气、有霸气、有灵气、有正气”不仅仅是经济学的科学精神,也是工作或生活当中的重要原则。黄院长用“桃李”比喻学子,叮嘱学子们在未来的人生阶段要像桃树和李树一样不断适应变化,在各行各业继续发光发热。黄院长寄语毕业生同学:祝愿全体毕业生在新的工作岗位上守住底线,讲法治、干实事,并不断突破上限,创造新的辉煌。

致辞后,黄少安院长宣读授予学位的决定,为每位毕业生颁发学位证书并依次拨穗合影。在铿锵悠扬的《山东大学校歌》中,毕业典礼顺利结束,各位2023届毕业生的山大经研院时光画上了圆满句号。