学人动态

您的位置: 首页 >> 学人动态 >> 正文

王凤荣教授等应邀参加第十九届中国经济学年会

发布日期:2019-12-18   作者:    浏览次数:

20191213日至15日,我院王凤荣教授及其课题组成员慕庆宇、郑志全受邀参加第十九届中国经济学年会,并于金融分会场作了题为《融资支持还是财务危机:中小银行发展如何影响企业创新?》以及《僵尸企业如何影响正常企业风险承担?》的论文汇报。中国经济学年会作为我国经济学届最负盛名的综合性学术会议,至今已走过十九年历程。本次年会由南开大学主办、南开大学经济学院承办。会议筹办期共收投稿600余篇,入选会议论文100余篇,与会的教授、青年教师与研究生分别来自北京大学、清华大学、山东大学、南京大学、复旦大学、南开大学、中国社会科学院、武汉大学等多所高校、研究所。

会议于1214日上午正式举行,共分为开幕式、主旨演讲与五大分会场报告。14日上午,南开大学经济学院院长盛斌教授主持开幕式活动并宣布大会开幕。随后南开大学副校长李靖教授,中国经济学年会理事长海闻教授,中国经济学年会秘书长张晓波教授,美国宾夕法尼亚大学方汉明教授分别围绕“改革与人才培养”、“世界大变局下的中国经济”、“金色年华:中美故事”以及“全球化反思”等进行了主旨演讲。专家们的观点高屋建瓴、发人深思,引发了与会者的热烈反响。

在分会场论文分享环节,王凤荣教授及经研院博士生慕庆宇、郑志全分享了课题组的相关研究成果。《融资支持还是财务危机:中小银行发展如何影响企业创新?》一文得到了现场专家老师的改善建议,为下一步的完善打下了基础、明确了方向。《僵尸企业如何影响正常企业风险承担?》一文的研究问题与选题角度得到了参会老师同学的认可,参会人员针对文中僵尸企业的识别与具体实证模型的设定进行了进一步讨论,相关建议使得文章进一步增色、完善。此外,王凤荣教授等还参与新结构经济学专场、环境经济学专场、公司治理专场的分享和讨论活动。

1215日,本次经济学年会顺利闭幕,本次参会经历加强了院师生与高水平学者的交流学习,开拓了与会人员的研究视野。山东大学经济研究院作为我国经济学研究的重镇,也将一如既往支持师生参与高水平学术活动,期待经研院师生呈现更多高水平经济学研究。