学人动态

您的位置: 首页 >> 学人动态 >> 正文

黄少安、陈言、李睿:福利刚性、公共支出结构与福利陷阱

发布日期:2018-10-15   作者:    浏览次数:

摘要:跨国实证研究表明,公共福利支出具有易升不易降的刚性特征。本文在包含政府公共支出的内生增长模型中引入了“福利刚性”,分析了公共支出结构和福利刚性对经济增长和家庭效用的影响。发现:福利支出与经济增长之间存在非单调关系,因国家间公共支出结构和福利刚性的不同,二者关系或为负向或为倒U型;较强的福利刚性会降低长期增长和家庭效用,使得宏观经济有更大的可能落入福利陷阱。实证研究支持了福利支出与经济增长之间的非单调关系。根据实证估计结果,本文还计算了最优公共福利支出的规模。对中国公共政策的建议:作为发展中人口大国,福利支出水平应该与经济发展水平和阶段相当,谨防因为过早过快地提高福利水平而落入“福利陷阱”。

关键词:习惯形成、福利刚性、公共支出结构、福利陷阱、经济增长