学人动态

您的位置: 首页 >> 学人动态 >> 正文

赵紫玉:参加第十四届中国空间经济学年会

发布日期:2023-04-23   作者:    浏览次数:

20221224-1225日,我院博士生赵紫玉参加第十四届中国空间经济学年会。该年会由同济大学和武夷山市人民政府联合主办,学术研究和区域经济发展实践紧密结合。来自国家发改委、国家自然资源部、中国科学院、北京大学、清华大学等122个政府部门、科研单位和高校的近400位专家学者参加会议。同济大学副校长雷星晖致辞指出,中国空间经济学是区域经济学、城市经济学、国际贸易学、经济地理学等众多学科融合和交叉的学科,主要研究经济活动的空间差异及其发展趋势。本届年会结合南平市委、市政府“好风景、好经济、好生活”发展战略,探讨南平市高质量发展新思维、新方法、新路径,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神具有重要意义。

会上,肖金成、安虎森、林拓、张可云、马骥、周毅仁、马涛、张强、谷国锋、冯晓、胡晨光、邹璇、朱希伟、陈章喜、武文杰等数十位专家学者作主旨演讲。大会设有空间经济理论与实践”“新型城镇化与乡村振兴”“双循环与高水平对外开放”“‘好风景、好经济、好生活与高质量发展等四个主题进行专题报告和讨论。赵紫玉在空间经济理论与实践分论坛上汇报了文章《区域协调发展改善了财政金融扶贫效果吗?》,该文在区域协调发展的政策背景下,利用空间计量经济学方法研究了财政和金融扶贫政策对贫困县农民收入的影响。与会专家对文章提出了很多启发性的意见和建议,对文章的改进和提升提供了很大的帮助。能在此次会议中博采学术,增进交流,开拓视野,收获友谊,实属幸事。