山东大学经济研究院主办第四届(2021年)中国制度经济学论坛

发布日期:2021-12-08   作者:李增刚    浏览次数:

由山东大学经济研究院、北京大学国家发展研究院、浙江大学经济学院、《经济研究》杂志社、河南大学经济学院共同举办、河南大学经济学院承办的“第四届中国制度经济学论坛”,于2021年12月4日通过线上方式成功举行。山东大学经济研究院院长黄少安教授、河南大学党委常委、副校长孙君健教授和《经济研究》编辑部副主任谢谦博士等出席开幕式并致辞。

开幕式之后,论坛举行了大会主题报告。山东大学经济研究院黄少安教授、厦门大学知识产权研究院龙小宁教授、河南大学经济学院宋丙涛教授、清华大学社会科学学院谢丹夏教授、山东大学经济研究院韦倩教授分别做了题为《市场引导型创新与计划推动型创新:南北经济差距的解释》、《标准的力量》、《当代西方民主(政治)的雅典渊源与“经济”本质》、《土地制度改革、房价与共同富裕》、《英雄及其演化》的报告。

论坛分为四个平行论坛,围绕“制度演变:事实、起因与影响”、“制度与市场运行”、“制度与开放发展”、“制度与经济差距”等14个专题分别进行了报告。

来自北京大学、清华大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、上海财经大学、中国社会科学院和山东大学等60余所高校及研究机构的100多位专家学者参加了本届论坛。

期间,中国制度经济学论坛理事会还举行了年度会议,达成了三个共识或决定:一是从2022年起的中国制度经济学论坛,除开每年度的年会以外,还将根据实际情况,每年举办若干专题论坛,以小规模的方式充分讨论相对集中领域的若干论文或话题,将重点培养年轻学者;二是2022年的第五届中国制度经济学论坛将由西南政法大学经济学院承办;三是理事会将扩容,有一定研究力量和兴趣的单位可以自愿申请,既可以以大学、也可以以学院或研究机构名义加入,在此基础上将产生常务理事单位。近期将起草关于理事、常务理事单位权利和义务的文件,供大家讨论。

中国制度经济学论坛由山东大学经济研究院、北京大学国家发展研究院、浙江大学经济学院和《经济研究》编辑部联合发起,从2018年起已经连续举办了四届,大力推动了制度经济学学科发展、科学研究和人才培养。