我院承办的中国农业经济学会2021年学术年会顺利举行

发布日期:2021-11-03   作者:    浏览次数:

2021年10月30日,由中国农业经济学学会主办,山东大学经济研究院和中国农业科学院农业经济与发展研究所以及山东省人民政府发展研究中心共同承办的“中国农业经济学会2021年学术研讨会”,以线上线下相结合的方式在济南、北京两个现场和线上同时举行。中国农业经济学会会长、第十三届全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华主持开幕式;山东省副省长王心富、山东大学校长樊丽明、农业农村部政策与改革司司长赵鲲出席开幕式并致辞。

开幕式之后,大会邀请学会部分副会长和农业经济领域的知名专家进行了主题报告。农业农村部农村经济研究中心原主任、学会副会长宋洪远做了题为《党的农村政策历史演进与理论总结》的报告;南京农业大学公共管理学院院长冯淑怡做了题为《农村土地节约集约利用研究》的报告;浙江大学中国农村发展研究院首席教授、副会长黄祖辉做了题为《城乡融合发展与共同富裕》的报告;中国科学院地理科学与资源研究所研究员、副会长张林秀作了题为《农业产业安全与可持续发展》的报告;山东省潍坊市政府党组副书记、副市长马清民做了题为《农业现代化的“潍坊模式”》的报告;中国人民大学教授、副会长唐忠做了题为《乡村振兴的五个衡量指标》的报告;山东大学经济研究院院长、副会长黄少安教授做了题为《农业经济大省的发展战略研究》的报告;江西财经大学中国农业农村现代化研究院院长、副会长周应恒做了题为《主要农产品保供稳价的政策路径》的报告;中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长胡向东做了题为《农业农村现代化》的报告。

30日下午,大会举行了闭幕式。陈晓华会长在总结讲话中对中国农业经济学会过去一年的工作进行了总结,为学会下一年的工作和农业经济学的研究发表了意见。

31日上午,会议安排了41篇论文分为四个平行论坛,分别围绕乡村振兴、农村集体经济、农地流转、农村产业化、农业现代化、粮食和食品安全、农民收入等问题采用线上形式进行了交流。

中国农业经济学会成立于1978年,是以农业经济和农村经济为研究对象,为中国农村经济发展服务的群众性的学术社会团体,汇集了全国“三农”领域的专家学者,每年举行一次学术年会。山东大学也有“三农”问题的研究团队,在基础理论和应用对策研究方面都取得了很好的成果。

中国人民大学、山东大学、中国农业大学、中国科学院、中国社会科学院、中国农业科学院等单位的多位专家和学者通过线下或线上形式参加了会议;共有15000多人观看了开幕式和大会报告直播,近400人参加了分论坛。