首届中国卫生经济学与公共政策论坛举办

发布日期:2021-08-02   作者:    浏览次数:

202179—11日,首届中国卫生经济学与公共政策论坛在北京友谊宾馆举办。山东大学经济研究院是此论坛的联合发起单位之一,首届论坛由中国人民大学公共管理学院、中国人民大学卫生政策研究与评价中心、经济研究杂志社联合主办;中国人民大学中国医院改革与发展跨学科交叉平台、公共健康与卫生疾控跨学科交叉平台承办。

79日晚,中国卫生经济学与公共政策论坛召开2021年度第一次全体专家委员会议,山东大学经济研究院院长黄少安教授作为专家委员会副主任主持会议,中国人民大学副校长刘元春致辞。随后,论坛执行秘书长、中国人民大学卫生政策研究与评价中心主任王俊教授汇报了论坛筹备情况。

710日上午为论坛开幕仪式。第一阶段为论坛主办方致辞,由中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰教授主持。接下来的第二阶段由七位发言人做主旨报告,分别是国家卫生健康委员会体制改革司司长许树强、天津医科大学副校长王耀刚、山东大学经济研究院院长黄少安、北京中科链享医疗科技有限公司董事长张虎平、华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长冯占春、众享比特科技有限公司首席科学家张治国、中国人民大学卫生政策研究与评价中心主任王俊教授。我院黄少安教授报告的题目是《卫生体制改革反思:为什么私立医院不构成对国立医院的竞争》,黄少安教授认为,自1992年我国建立社会主义市场经济体制以来,各个领域的改革其实是一种增量改革,社会经济领域得到了充分的发展,市场的发展促进了社会财富的增加,给消费者带来福利。但在教育和卫生领域,市场的作用却比较有限,私立机构往往无法形成对公立机构的竞争,甚至在国立医院非生产性成本高、运营成本高的情况下,私立医院仍然无法构成对于国立医院的竞争,居民也更加信任国立机构。他指出,这种现象有以下两个原因:第一,国立医疗机构和私立医疗机构之间仍然存在制度壁垒,如医保报销的差异等;第二,卫生管理部门与医疗机构仍存在管办不分的情况,使得社会资源聚集于国立医疗机构,使得私立医院处于不利境地。这种状况使得私立医院系统一定程度上系统性“沉沦”。

主旨发言后是分论坛与圆桌论坛,在10日下午和11日上午进行。本次论坛共设立中国医院、医疗与新兴信息技术健康中国与公共卫生政策中国医疗保障制度三个主题分论坛,各参会学者就有关主题进行论文汇报展示,专家评委进行点评,并与会场观众进行互动与交流。10日下午,圆桌会议的主题是公立医院高质量发展的挑战与策略。复旦大学公共卫生学院党委书记罗力教授主持会议,介绍各位嘉宾与会议流程,来自政府、学界、医院和企业代表分别针对主题进行了发言。

山东大学经济研究院共有两篇论文入选本届论坛,分别是张恒国、曹婷婷撰写的《Faced with COVID-19, is there a market failure in public health, and should the government adopt a free treatment policy? Evidence from China》;梁超、林晨撰写的《公共卫生、居民健康与医疗负担——基于农村“厕所革命”的研究》。

为了推动中国卫生经济学科与公共政策理论的研究,促进中国经济学跨学科体系的建设与融合,中国卫生经济学与公共政策论坛每年举办至少一届,旨在为研究中国卫生经济和卫生政策的各领域优秀学者搭建一个交流平台,并在此基础上,为中国卫生经济学科的壮大提供必要支持。