信息视角下的市场与经济学术论坛成功举行

发布日期:2021-09-02   作者:李星颖    浏览次数:

2021830日至31日,由北京大学萨金特数量经济与金融研究所(SIQFE)、山东大学经济研究院和JEDC(The Journal of Economic Dynamics and Control) 期刊联合主办,北京大学宏观经济与金融研究中心及平安宏观经济研究所协办的“信息视角下的市场与经济学术论坛(2021 Conference on Markets and Economies with Information Frictions)”通过ZOOM线上会议平台成功举行。论坛开幕式由北京大学汇丰商学院副院长王鹏飞教授主持,山东大学校长樊丽明教授和2011年诺贝尔经济学奖得主、SIQFE所长、纽约大学Thomas J. Sargent教授分别致开场词,美国普林斯顿大学Trumbull-Adams金融学讲席教授熊伟教授作大会主旨演讲。来自美国耶鲁大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、康奈尔大学和加拿大多伦多大学以及清华大学、北京大学、香港大学和山东大学等国内外知名高校和科研机构的近100名相关领域专家学者齐聚云端,共同参与了此次学术盛宴。

北京大学汇丰商学院副院长王鹏飞教授主持论坛

山东大学校长樊丽明教授致辞

樊丽明校长对论坛的召开表达了祝贺并就山东大学经济学科和山大经济研究院的基本情况做了简要介绍。她指出,山大经济学科源远流长,金融数学、财政学、制度经济学等领域优势和特色日益凸显。山大经济研究院作为国内制度经济学研究和高端人才培养的重要阵地之一,逐步成长为信息经济学领域的开拓者与引领者。希望论坛在后疫情时代为全球经济社会带来深刻变化、国内国际双循环相互促进的新发展格局逐步构建的时代背景下,深入探讨信息与市场和经济产生的纵向和横向关联,切实凝聚学术共识、促进信息造福大众。

诺贝尔经济学奖得主Thomas J. Sargent教授致辞

Thomas J. Sargent教授在致辞中表示,线上开放会议的召开令人振奋,信息摩擦相关领域研究前景广阔。在经济社会和经济学不断发展的过程中,摩擦的引入打破了传统的完全竞争市场与传统计划经济路径下定价分析框架,使得经济学分析更加贴近真实世界的经济运行。在处理信息摩擦、执行摩擦和最优契约问题的过程中,必然涉及对福利理论、就业问题、机制设计等问题的更为深刻的探讨。对于这一充满研究空间和研究潜能的全新领域,Thomas J. Sargent充满信心并勉励世界各地的研究者们对相关问题积极探索和充分挖掘。

美国普林斯顿大学Trumbull-Adams金融学讲席教授熊伟教授主题报告

熊伟教授的主旨演讲围绕大型互联网科技公司和传统银行贷款的差异性贷款模式展开。论文开篇探讨了目前学术界存在的关于这两种贷款方式三种不同的观点,论文的分析结果支持匹配流动性需求的观点。互联网科技公司高息小额贷款不与银行业务直接竞争、贷款主要原因是快速还款和频繁借贷,与传统银行贷款相比风险无显著差异,信用额度更有弹性但利率对风险和可选择的超额信贷度量缺乏弹性,因此高利率成为筛选有流动性需求借款人的机制。实证数据表明互联网科技公司贷款在Covid-19冲击后保持了贷款供给和风险的稳定。参会专家学者还就二者管理模式和数据来源等问题与熊伟教授进行了热烈讨论。

会议学术含量很高,海内外的26位学者围绕信息摩擦与资产定价、政府与资本市场、信息经济学实验、信息获取与价格信息含量、市场流动性和公司投资、宏观经济学和信息设计、社交网络与数字经济、动态信息理论、信息与福利等内容汇报了各自最新研究进展并接受同行评议。北京大学汇丰商学院副院长王鹏飞教授在闭幕致辞中再次对参会学者和工作人员表达了感谢并期待相关领域研究百花齐放、硕果累累。山东大学经济研究院黄少安教授、王高望教授、王晓丹博士后与中国人民大学邱志刚教授合作的Government Intervention Through Informed Trading in Financial Markets向大会做了专题报告。