山东大学经济研究院2022年第25期学术例会简报

发布日期:2022-11-25   作者:    浏览次数:

20221124日,山东大学经济研究院2022年第25期学术例会顺利举办。受疫情影响,本次会议线上举行,学院全体教职工参加了这次会议。

本次会议报告了三份研究。首先,李增刚教授报告了题为《动物的“制度”行为与人类社会的制度起源》的论文。文章认为,动物社会存在的社会规则并非“无意识”,而是动物为适应环境和选择压力而演化出的结构。基于过往文献对动物的社会性和社会规则所做的考察,文章进一步指出,由于人类社会与动物社会存在演化上的连续关系,因而考察动物的社会性和社会规则对于理解人类社会的种种制度有着极其重要的意义。苏剑副教授点评了这篇文章。万俊斌博士报告了题为《企业研发投入对济南新旧动能转换起步区建设研究》。文章通过介绍上海浦东、天津滨海等案例,揭示了企业研发投入对于新区建设的重要意义。以此为标杆,文章分析了济南新旧动能转换起步区在这方面存在的问题,并基于数据分析给出了相应的政策建议。李爱军教授对文章做了点评。最后,赵帅博士报告了题为“Early Industrialization and Marriage Patterns in the 19th and Early 20th Century China”的经济史研究。文章以太平天国运动等历史事件造成的人口冲击作为工具变量,重点关注了清末推行的早期工业化对于我国居民婚姻和生育决策的影响。文章发现,工业化降低了家庭生育子女的数量。但同时,工业化并没有显著地推迟初婚年龄,因此,其对生育决策的影响主要是通过婚内生育控制实现的。文章还对实现上述影响的机制做了研究,发现主要的影响渠道是经典的“质量-数量权衡和女性照料子女的机会成本。孙涛教授和张文博士点评了文章。

山东大学经济研究院学术例会是学院为促进学术交流、发挥集体智慧而组织的例行学术活动,每周四下午举行,由两到三位老师报告未发表的工作论文。