山东大学经济研究院2022年第23期学术例会简报

发布日期:2022-11-11   作者:    浏览次数:

20221110日,山东大学经济研究院2022年第23期学术例会在中心校区邵逸夫科学馆第六会议室举办。学院全体教职工参加了这次会议。

会议首先由黄少安教授做了题为“农村土地产权制度变化还有哪些值得研究的问题”的报告。黄少安教授结合了几篇近期正在进行的研究,梳理了我国农村土地产权问题中依然有待研究的六个重要问题。第一,承包制合同与一种新的不完全契约理论;第二,承包权、经营权与所有权的三权分置问题;第三,国家征地是否需要补偿?第四,补偿标准高低如何影响农民收入?第五,共同代理理论视角下的中国村干部的角色问题。第六,农民“以地养老”是否可行。随后,李爱军教授报告了题为“Understanding the relationship between universities and sustainability: A new framework of identifying inefficiency sources through new strategy network Data Envelopment Analysis”的工作论文。文章关注的主要问题是分析了高校在提高经济效率和可持续发展方面的效力。基于数据包络分析方法 (DEA, Data Envelope Analysis),研究构造了教育、创新、经济效率和环境可持续性之间的网络结构,并使用20072019年的省级数据发现:第一,我国的总体效率值在这段时间里出现了显著下降,且在高校间、地区间差异较大;第二,许多经济政策虽然能够实现其目标,但整体上看会降低总体效率值;第三,我国省际的技术不平等正在扩张。张恒国副教授对文章做了点评。

山东大学经济研究院学术例会是学院为促进学术交流、发挥集体智慧而组织的例行学术活动,每周四下午举行,由两位老师报告未发表的工作论文。