山东大学经济研究院2022年第21期学术例会简报

发布日期:2022-11-02   作者:    浏览次数:

20221027日,山东大学经济研究院2022年第21期学术例会在中心校区邵逸夫科学馆第六会议室举办,学院全体教职工及部分学生参加了这次会议。

本期会议首先由陈言副教授报告了题为《资源错配与收入分配——基于行业和企业层面的理论初探》的工作论文。汇报主要围绕着理论部分展开。文章指出,受特定政策、市场垄断、金融抑制等因素影响,我国经济存在严重的资源错配,而这种资源错配对现有的收入分配格局产生了扭曲。文章构造了异质性行业和企业两个层面构建资源错配模型,探讨资源错配影响要素收入分配格局的内在机制。随后,洪少新博士报告了题为“Model Averaging for Missing Data”的工作论文。文章指出,由于广泛存在的缺失数据问题,计量经济学分析可能因为模型选择问题而不可靠。文章提出了一个模型平均方法以克服这一问题,该方法的核心是一个估计不同模型之间权重的估计量,用以构造模型之间的最优组合。文章还讨论了该估计量的渐进性质。最后,梁超博士报告了题为《家政服务业发展与女性就业——来自城市家政服务体系建设的证据》的论文。文章讨论的主题是家政服务市场与女性家务劳动之间的替代关系。文章利用个人层面的多个微观数据库,研究了家政服务体系建设试点对女性就业的影响。研究发现,城市家政服务业发展显著地增加了女性就业参与和周工作时长。这些发现表明,发展家政服务业可以通过高低学历女性之间的技能互补提高劳动力要素配置效率、改善性别平等、促进经济发展。黄露露博士对文章做了点评。

山东大学经济研究院学术例会是学院为促进学术交流、发挥集体智慧而组织的例行学术活动,每周四下午举行,由两位老师报告未发表的工作论文。