经济研究院“山大经济学讲坛”2022年第3期顺利举行

发布日期:2022-10-24   作者:    浏览次数:

20221020日上午10点,经济研究院“山大经济学讲坛”2022年第3期在腾讯会议线上平台举行,南昌大学经济管理学院李建强教授应邀做了讲座。本次讲坛由经济研究院白彩全博士主持,学院相关教师和博士、硕士研究生共同参加了本次讲坛。

此次讲坛主要分为经验分享和论文主题报告两个部分。在第一部分中,李教授从国际期刊编辑工作的视角给大家介绍和分享了如何进行英文论文写作与发表。李教授首先给大家详细介绍了目前期刊的投稿方式、投稿注意事项、审稿流程、修改事项以及退稿原因等各个方面,同时就文章写作中的选题、方法和写作等方面进行了详细的介绍和说明。

在第二部分中,李教授做了题为“How does green finance affect green total factor productivity? Evidence from China”的论文报告,李教授首先介绍了该选题的思路来源以及重要的现实意义,详细介绍了2012年我国出台的《绿色信贷指引》政策的目的和具体政策措施,然后利用此次《绿色信贷指引》政策出台的契机,详细探究其对绿色全要素生产率的影响。接下来,李老师进一步介绍了他最近出版的能源经济这一领域的教材以及相关的选题。最后,在互动环节中,参会师生还就期刊投稿和学术写作等具体问题与李教授进行了进一步讨论,大家都表示受益匪浅。