山东大学经济研究院2022年第19期学术例会简报

发布日期:2022-10-17   作者:    浏览次数:

2022106日,山东大学经济研究院2022年第19期学术例会在中心校区邵逸夫科学馆第六会议室举办。从本周开始,每周报告论文的数量从两篇改为三篇。学院全体教职工及部分学生参加了这次会议。

本期会有首先由Muhammad Zahid Rafique博士报告了题为“Does inclusive growth contribute towards sustainable development? Evidence from selected developing countries”的工作论文。文章用11个发展中国家的数据,探讨了包容性经济成长与国家可持续发展之间的关系,填补了这方面经验研究的空白。文章发现,两者之间确实存在显著的正相关关系。姜树广教授点评了这篇文章。随后,William Mbanyele博士报告了题为“Peer performance and short-termism: Evidence from greeen patenting activities”的工作论文。这篇公司金融领域的论文探讨了急功近利的短期主义与绿色创新这一对企业和社会都具有长期好处的行为之间的关系。其中,文章着重关注了同伴效应对这一逻辑关系的影响。文章发现,当其他公司通过短期主义行为获得了巨大收益,企业确实会下调自己的绿色创新投资,从而导致绿色创新的生产率下降。唐甜甜博士对文章做了点评。最后,侯麟科教授做了题为“Political competition, spatial interactions and default risk of local government debts in China”的报告。文章用2010-2017年的县级地方财政数据,研究了地方债务违约风险与区域间互动之间的关系。文章发现,区域间的政治连结对地方债务的违约风险有着显著影响,而地理或经济意义上的连结并没有上述效应。地方官员之间的晋升竞赛是导致上述现象的主要原因。

山东大学经济研究院学术例会是学院为促进学术交流、发挥集体智慧而组织的例行学术活动,每周四下午举行,由两位老师报告未发表的工作论文。