GATE实验室与山东大学经济研究院联合举办行为与实验经济学研讨会

发布日期:2022-10-03   作者:    浏览次数:

2022929日下午,由山东大学经济研究院与法国国家科学研究中心GATE实验室联合举办的行为与实验经济学研讨会通过线上线下相结合的形式成功举办。会议由GATE实验室主任、山东大学经济研究院兼职讲席教授Marie Claire Villeval教授和经济研究院姜树广教授共同主持,经济研究院全体教职工在邵逸夫科学馆第六会议室参会。

会议首先由山东大学的张锟报告了题为《Purchase restrictions and bubbles in experimental asset market》的工作论文。该文章利用实验分别研究了Surprise CapsEndogenous Caps两种购买限制机制对于资产泡沫形成的影响。结果指出Endogenous Caps能够有限的抑制资产泡沫的出现,而Surprise Caps的效果并不显著。此外该文章还测试了一种在特定时刻向购买者告知购买限制机制内容的机制,但是结果表明该机制会导致一些严重的泡沫产生。

其次是由LMU MunichTassume Imai报告了题为《Correct Consumer Misperceptions About CO2 Emissions》的工作论文。该文章首先以美国消费者为对象进行调查发现人们总体上倾向于低估气候变化的影响,但是在缓解气候影响方面有着较高的意向。其次该文章利用激励信息提供实验,采用了两种对于气候影响不同的肉制品(牛肉和禽肉)来研究关于气候的信息对于消费者行为的影响。结果指出虽然信息使得消费者的观念发生了变化,但是几乎没有证据表明信息对于消费者在牛肉上的消费的影响更大。

之后来自GATE-labEugenio Veering报告了题为《Personal norms - and not only social norms - shape economic behavior》的工作论文。该文章在一个简单的效用函数框架下利用两阶段实验研究了个人规范在不同的博弈和设定中的作用。结果表明个人规范和社会规范以及金钱回报一起对决策者的行为具有高度的预测能力。除此之外,个人规范的预测能力还具有其他的性质:1.与社会规范的预测并不相同。2.在社会规范的显著性逐渐增加的时候仍然是稳健的。3.能够与社会规范相辅相成共同对人们的行为进行预测。该文章认为个人规范是对于经济行为预测的一个关键所在。

GATE-labAstrid Hopfensitz报告了题为《Smiles behind a mask are detectable and affect judgements of trustworthinessattractiveness and competence》的工作论文。该文章做了三个不同方面的实验来研究口罩的存在是否会抑制人们通过阅读他人的面部表情来识别他人的能力。第一个实验结果表明在即使存在口罩的情况下,相比于中性的面部表情,笑容依然是容易被识别出来的。第二个实验结果表明口罩后的笑容能够极大的影响人们对于他人的吸引力,可信度和竞争能力的评价。最后的实验结果表明人们在带了18个月的口罩之后很清楚口罩后的微笑会影响他们对于他人能力的评价。该文章指出口罩不应该被认为是对于通过笑容来进行简单的非语言交流行为的阻碍。

最后是来自山东大学的陈茁报告了题为《Mediation by Manipulating Attribution: Bayesian Persuasion in Ultimatum Games》的工作论文。该文章利用Bayesian persuasion方法研究了中介如何通过提供可信的信息操纵买卖双方的信念来改变他们的行为进而最大化自身的效用。此外,该文章提出一个新的效用函数模型来考虑归因对于决策者行为的影响。在分别考虑了中介的三种目标函数:成交概率,卖家期望收入和买家的不公平厌恶感受后,结果表明中介在绝大多数情况下都能从劝说中获益,其最优的信息披露策略往往是部分披露。

此次行为和实验经济学工作坊是双方开展交流合作的一次成功探索。通过互相报告最新的研究论文并就研究话题展开讨论,双方进行了热烈友好的交流。本次工作坊也是我院开展国际化交流合作的一次尝试,双方一致期待持续开展更多的类似交流活动。