您的位置: 首页 >> 社会服务 >> 智库建设 >> 正文

我院博士后陈健与黄少安教授合作的论文荣获山东省社会科学优秀成果一等奖

发布日期:2019-08-29   作者:    浏览次数:

近日,由我院黄少安教授与陈健博士后合作的研究成果《遗产动机与财富效应的权衡:以房养老可行吗?》荣获山东省第三十三届社会科学优秀成果一等奖。

《遗产动机与财富效应的权衡:以房养老可行吗?》,发表在《经济研究》2013年第9期。该文引入遗产的时变特性,拓展了生命周期理论模型,从理论上证明了遗产动机的存在会抑制住房财富效应的发挥,进而阻碍了“以房养老”的展开。同时,基于我国城市层面的问卷调查数据,基本证实了理论模型的推论。具体说来:第一,老人通常要比年轻人具有更高的住房财富效应,即随着住房价格的上涨,老人消费更多。第二,考虑遗产动机时,老人的住房财富效应相比无遗产动机时,会降低很多。特别是当主要针对于家庭有房人群时,其几乎降低了一半。从这点看来,“以房养老”之所以受到局限,主要是由于传统的遗产观念对住房财富效应的发挥起到了抑制作用。因此采取渐进式的“以房养老”模式、适当试点开征遗产税、稳定住房市场等将有助于以房养老的实现。本文构建的理论模型的解释力更具普遍性,为从遗产动机视角思考“以房养老”问题提供了重要的理论基础。本文具体的研究发现与政策建议可以为“以房养老”提供有益的决策参考。

山东省社会科学优秀成果奖是山东省人民政府颁发的全省社会科学研究成果最高奖,每年评选一次。本次共评选出249项优秀成果,其中一等奖30项,二等奖99项,三等奖120项。