您的位置: 首页 >> 社会服务 >> 智库建设 >> 正文

山大山东发展研究院召开一届四次理事会议

发布日期:2012-05-21   作者:admin    浏览次数:

2012年5月18日(周五),山东大学山东发展研究院在中心校区知新楼召开第一届理事会第四次会议。

山东发展研究院理事长、院长、全国人大财经委员会副主任韩寓群主持会议,山东大学校长、发展研究院执行副理事长、全国人大常委会委员徐显明,山东省人民政府副省长、发展研究院副理事长夏耕出席会议并讲话。会前,山东大学党委书记,山东发展研究院执行副理事长李守信同志看望了与会的领导和代表。

会议首先由山东大学校长徐显明致辞,感谢各位理事的到来,并介绍了山东大学近年的办学情况以及取得的重大进步。徐显明校长进一步指出,作为胡锦涛总书记提出的协同创新的重要形式,山东发展研究院应在解决区域发展中发挥重要作用,为山东省经济社会发展服务。

山东省人民政府副省长、发展研究院副理事长夏耕对山东发展研究院取得的重要成果以及下半年的工作计划给予了充分肯定。在讲话中,他介绍了江苏发展研究院成立的背景与过程,对山东发展研究院的发展具有借鉴意义;发展研究院要多进行前瞻性的创新研究,同时关注世界经济社会发展的趋势。在未来的工作中,针对山东省城市化发展不足的问题,要加大对城镇化与城市化、尤其是小城镇建设的研究。同时希望作为研究院理事能够做出更多的贡献。

副理事长、秘书长、常务副院长黄少安教授做了《山东发展研究院工作报告》,并详细介绍了山东发展研究院近期开展的各项工作。工作报告中指出,自上次理事会以来山东发展研究院持续进行山东经济社会发展重大问题研究,并取得了重要进展;加强了对外交流与合作,增进了与理事单位的联系和合作;研究人员的引进以及研究平台的建设也取得重大进步。在研究院下半年的工作计划中,重点筹办“泰山论坛”,另外,继续进行重大课题研究、进一步完善理事会制度、扩大对外交流等内容都被列入日程。

参会的各位理事和理事单位的代表,就发展研究院的有关事项进行了热烈讨论,就工作提出了很多很好的意见和建议。

最后,韩寓群理事长在讲话中,对各位理事的到来及会议过程中提供的宝贵意见与建议表示非常感谢。他在对发展研究院今后的工作中要求,要集中经济社会发展过程中的实际问题,更多的进行前瞻性研究,为山东省的发展提供良好的智力支持;进一步讨论“泰山论坛”的筹备工作,确定具体的组织形式与参与人员;同时理事会进一步加大工作力度,有效整合各理事单位的研究力量。

30多家理事单位代表和个人理事参加了会议。