您的位置: 首页 >> 学术研究 >> 会议论坛 >> 正文

经济研究院第14期博士研究生学术论坛顺利召开

发布日期:2015-09-16   作者:    浏览次数:

2015年9月11日下午2点30分,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、国家杰出青年基金获得者杨翠红研究员在邵逸夫科学馆401教室与我院师生分享了题为全球价值链与APEC区域贸易增加值核算的专题报告。副院长林晨老师主持了报告会。

杨翠红研究员的报告由浅入深,由中国制造——背后的故事引入,主要介绍了以下四个方面的内容:第一,基于投入产出模型的贸易增加值核算,及单国投入产出表和国际投入产出表的构成与内涵;第二,以中国为例,考虑将加工贸易和一般贸易相区分的投入产出模型;第三,全球价值链与中国贸易增加值核算的研究,出口增加值与进口增加值核算的多个步骤及其中涉及的分析难题;最后杨翠红研究员介绍了对APEC经济体之间的贸易核算及经济的相互拉动关系。

整场报告会,杨翠红研究员在介绍研究成果的同时,多次与在座师生进行交流和互动,使报告会气氛轻松热烈,并且杨翠红老师语言深入浅出,还为在座的博士、硕士生提供了贸易增加值核算的未来研究方向,使大家获益匪浅。报告会历时一个半小时,在掌声中圆满结束。

【文/图 孙旭然 编辑/田川】