您的位置: 首页 >> 学术研究 >> 会议论坛 >> 正文

第七届(2016)中国语言经济学论坛暨第二届中国语言产业论坛在北京举行

发布日期:2016-10-26   作者:    浏览次数:

由山东大学经济研究院、山东大学语言经济学研究中心、南京大学中国语言战略研究中心、北京航空航天大学外国语学院、北京语言文化建设促进会、首都师范大学北京语言产业研究中心共同主办、北京语言文化建设促进会、首都师范大学北京语言产业研究中心承办的“第七届(2016)中国语言经济学论坛暨第二届中国语言产业论坛”于2016年10月22日在北京举行。本届论坛的主题为“语言服务、语言产业与经济发展”。国家语委和北京市语委领导和来自渥太华大学、武汉大学、北京语言大学、首都师范大学、山东大学等26所高校的国内外学者、语言企业及媒体代表参加了本届论坛。论坛开幕式由首都师范大学北京语言产业研究中心陈鹏教授主持,教育部语信司司长田立新女士、北京市语言文字工作委员会办公室主任贺宏志先生、首都师范大学文学院院长马自力教授和山东大学经济研究院院长黄少安教授分别致辞。
       论坛开幕式后,黄少安教授、北京语言大学党委书记李宇明教授、加拿大渥太华大学Gilles Grenier教授、“科大讯飞”教育事业部汪张龙先生分别作了题为《反殖民主义与语言通用度变化》、《语言规划与经济规划的照应关系》、《也谈作为人力资本的语言资本及其效用》、《Economic Issues Related to Language in Canada》及《人工智能及其在语言产业中的应用》的大会主题报告。其他与会代表分别宣讲了论文,介绍最近的科研成果,围绕语言经济与语言产业、语言资源、语言政策与规划、语言服务与国际贸易等多个领域展开了深入的交流和讨论。
最后,各小组代表做了小组总结。经大会决议,第八届(2017)中国语言经济学论坛由广西财经学院承办。我院张卫国老师、崔萌博士在本届论坛上做了发言,并对有关论文做了精彩点评。
       中国语言经济学论坛由山东大学经济研究院联合南京大学中国语言战略研究中心、北京航空航天大学外国语学院等兄弟院校于2009年共同发起举办,本届论坛是第七届。该论坛旨在促进经济学与语言学的学科交叉发展及学者的交流与合作,促进学术创新,推动语言经济的发展。

(崔萌)