您的位置: 首页 >> 学术研究 >> 会议论坛 >> 正文

2015中国计量经济学教学与人才培养研讨会顺利召开

发布日期:2015-07-10   作者:    浏览次数:

山东大学经济研究院主办的“中国计量经济学教学与人才培养研讨会”于2015年7月6-7日在威海召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、厦门大学、上海交通大学、华中科技大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、上海财经大学、西南财经大学、东北财经大学等高校的专家学者以及山东大学经济研究院部分师生参加会议。

山东大学经济研究院院长黄少安教授致开幕词,汪同三、李奇、史代敏、王少平、蔡宗武、赵国庆、王维国和陈志鸿等就计量经济学的教学和人才培养以及计量经济学在中国的发展分别发言,并且相互讨论,形成了很多共识,交流了经验。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松研究员做了题为《房价上涨、多套房决策与中国城镇居民储蓄率》的报告;上海交通大学的郑旭教授做了题为《A Nonparametric Test of Continuous Time Models Based on Kernel Estimations of Transition Distribution》的报告;上海财经大学的周亚虹教授做了《Root-N Consistent Estimation of a Panel Data Binary Response Model with Unknown Correlated Random Walk》的报告。

山东大学经济研究院的部分青年教师也报告近期内的研究成果。林晨博士的报告:《You Can Manage What You Can Measure: Portfolio Selection Model with Estimable Ambiguity and Ambiguity Aversion》;张进峰博士的报告:《Spatial Dependence Tests Robust to Local Parametric and Distributional Misspecifications》;吴吉林博士的报告:《Testing for Nonstationary Variance in Time Series》;陈言博士的报告:《Indeterminacy with no-income-effect preferences and externalities: A re-examination》随鹏博士的报告《Financial Networks, Systemic risks and Regulation》;周洪涛的报告:《On the Predictive Power of the Implied Correlation Index》。