您的位置: 首页 >> 学术研究 >> 会议论坛 >> 正文

山大主办首届中国语言经济学论坛

发布日期:2011-11-15   作者:    浏览次数:

10月24日,由山东大学经济研究院、山东大学国际教育学院联合举办的“2009中国语言经济学论坛(研讨会)”在山东大学举行。会议由山东大学经济研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授黄少安主持,南京大学中国语言战略研究中心主任徐大明教授、北京航空航天大学外国语学院院长向明友教授、山东大学国际教育学院院长宁继鸣教授等来自全国十余所著名高校、科研院所的专家学者参加了会议并进行了卓有成效的论文交流。我校社科处副处长王益民也应邀出席了会议。

与会学者围绕语言经济学的基础理论与应用问题各抒己见,基本上涵盖了这一领域的全部研究方向。同时,与会专家还认为加强经济学界和语言学界的交流对促进语言经济学的发展和本学科研究的深入都是非常必要的。由于二者的学科特点不同,其概念体系、研究方法、分析工具都有很大差异,经济学界必须尊重基本的语言学概念、注重假设的现实性、方案的可操作性,使研究成果易被语言学界接受;语言学界则有必要借鉴经济学的一些分析方法,注重经济学原理在语言问题中的应用。

语言经济学是一门以跨语言学、经济学为主,同时涉及多种学科门类的新兴边缘交叉学科。它把经济学的理论和方法应用到存在语言变量的研究中,同时也研究语言与传统经济变量之间的关系等。在经济全球化的今天,语言经济学的应用越来越广泛,其重要性日益加强,因而推动语言学和经济学学科交叉的研究非常必要。山东大学经济研究院于2004年成立了语言经济学研究室,是中国最早的专门从事语言经济学研究的学术机构,近几年来,研究室在语言经济学领域取得了一些重要的基础性和原创性研究成果。为了提升国内语言经济学理论与应用的研究水平,推动语言经济学这门交叉学科在中国的发展,山东大学经济研究院特发起举办此次“中国语言经济学论坛”,目的是给有志于语言经济学研究的语言学者、经济学者提供一个学术沟通与交流的平台。本次论坛加强了经济学界和语言学界的相互理解,对促进经济学和语言学的学科交叉融合和研究的深化有着重要的意义。