您的位置: 首页 >> 学术研究 >> 社科基地 >> 正文

2015年第十三届中国法经济学论坛顺利召开

发布日期:2015-07-09   作者:    浏览次数:

2015年7月4日-5日,由山东大学经济研究院、浙江大学经济学院和《经济研究》杂志共同主办的第十三届中国法经济学论坛在福州大学举行。来自浙江大学、中国人民大学、山东大学、中山大学、中国政法大学、西南政法大学等高校的专家学者以及一些来自公检法部门法官、检察官参与了本次研讨会。

福州大学副校长黄志刚出席了开幕式并致辞,对各位专家学者的到来表示欢迎。福州大学经济与管理学院党委书记娄东生研究员致辞,介绍了经济与管理学院的基本情况,并预祝大会圆满举行。接下来,教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院院长黄少安教授对大会致开幕词,黄少安教授对参会的诸位专家学者们致以热烈的欢迎,并宣布本届论坛开幕。然后,浙江大学经济学院院长史晋川教授、《经济研究》王诚副主编也代表主办方分别致辞。最后,颁发了本届论坛的最佳论文奖。福州大学经管学院副院长唐振鹏主持了本次研讨会开幕式。

福州大学经济与管理学院经济研究院院长周小亮教授、浙江大学经济学院董雪兵教授、浙江财经大学文雁兵博士、山东大学经济研究院李增刚教授分别作了《科学与技术耦合路径的产出增长效应分析》、《Openness, Technology Spillovers, and Resource Misallocations: Evidence from China》、《政府规模的扩张偏向和福利效应:观察、解释与估算》、《海洋自由还是海洋闭锁?——海洋产权界定和划分的经济学分析》的大会主题报告。

4日下午是小组研讨。共分为三个小组进行,分别是法经济学基础理论及中外法制研究,政府行为的法经济学分析以及企业、家庭和个人的法经济学分析。各小组推出的优秀论文在5日上午进行了大会报告,然后各小组主持人汇报了该组论文的主要研究成果。

论坛闭幕式由浙江大学董雪兵教授主持。

本届法经济学论坛让法经济学的前沿知识得到了更好的传播,让来自法学和经济学背景的研究者们得到了更好的交流,推动了法经济学的进一步发展。