您的位置: 首页 >> 学术研究 >> 社科基地 >> 正文

2011年度国家社科重大课题“土地产权与土地征收补偿制度”开题报告会举行

发布日期:2012-02-09   作者:    浏览次数:

2011年12月3日,经济研究院院长黄少安教授任首席专家的国家社科重大课题“土地产权与土地征收补偿制度”开题报告会在山东大学经济研究院会议室举行。西南财经大学副校长刘灿教授、教育部长江学者、华南农业大学经管学院院长罗必良教授、中国人民大学农业与农村发展学院副院长朱信凯教授应邀参加会议;首席专家黄少安教授、子课题负责人魏建教授、李锐教授和课题组主要成员等参加会议。

黄少安教授首先汇报了课题研究的总体框架、主要内容、预期目标、重点难点和创新之处等。总体框架和主要内容共包括四个方面:一是有关的基本理论问题,包括:地租理论、产权理论与土地产权、公共利益界定、中国土地产权性质等;二是土地征收补偿一般标准的研究;三是征地过程出现的主要问题、影响以及如何认识问题;四是解决问题、优化征地活动的思路和政策建议。预期目标主要是以土地产权理论为基础,提出土地征收补偿的一般标准或测算的一般方法,提出土地征收过程中的谈判或利益平衡机制,对被征地的居民的福利状况做一个统计意义的调查和判断,最终目标是针对土地征收过程中遇到的各种问题,提出相应的制度改革和法律完善的政策建议。

接着,刘灿教授、罗必良教授和朱信凯教授针对总体框架和主要内容进行了评价,与课题组成员进行讨论。他们认为,该课题研究具有非常重要的现实意义,以土地产权理论为基础研究土地征收补偿制度角度恰当,经济研究院在土地产权方面具有非常深厚的基础,一定能够完成课题研究;土地征收问题在中国工业化和现代化过程中不可避免,各地形成了大量的经验,课题组可以选取有代表性的案例进行案例研究;建立独立的第三方土地征收机制可能会成为是一种有益的探索,可以与其他土地征收机制进行比较;针对各地区可能存在的“隐形土地”征收也可以进行理论分析和案例研究,为建立有效合理的土地征收补偿制度提出有针对性的政策建议。